суббота, 3 января 2015 г.

Тула, яблоня

Яблоня (Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом (Тульская область). Среди всех плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. Немало сортов яблонь дают урожай по тонне плодов с одного дерева и выше. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
#Природа #Туризм #Сад #Тулагид




пятница, 2 января 2015 г.

Тула, сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная (Syrínga vulgáris) — популярное садовое растение (Тульская область), типовой вид рода Сирень семейства Маслиновые. Сирень обыкновенная — многоствольный листопадный кустарник высотой 2—8 м. Диаметр каждого ствола может достигать 20 см. Плод — сухая двугнёздная коробочка до 1,5 см длиной, с несколькими продолговатыми и кожисто-крылатыми семенами, вскрывающаяся по гнёздам. Доживает до 100-летнего возраста. Цветки содержат эфирное масло и глюкозид сирингин. Растение ядовито. Цветки обладают потогонным, противомалярийным и обезболивающим действием. Листья способствуют созреванию нарывов и очищению их от гноя.
#Лес #Туризм #Природа #Тулагид




четверг, 1 января 2015 г.

Тула, ива

Ива, ветла, ракита, лоза, лозина, верба (Sálix) — деревянистое растение; род семейства Ивовые. Очень распространённые и весьма известные в средней части России растения («ивушка», «ракитовый кусточек»). Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах (Тульская область), в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды. Встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям. Корни ивы отличаются обильным развитием и многочисленными разветвлениями и потому особенно пригодны для укрепления рыхлых почв и песков. Разведением ивы с успехом пользуются при регулировании потоков, закреплении берегов каналов и рек, откосов плотин обрывов и скатов. Кора ивы обладает антибиотическим действием. В народной медицине отвар коры используют при лечении простуды. Кора некоторых видов содержит гликозид салицин, имеющий лекарственное значение. Экстракты ивовой коры, благодаря наличию салицилатов, обладают противовоспалительным действием. Салициловая кислота была впервые обнаружена именно в иве, отсюда происходит и её название.
#Лес #Туризм #Природа #Тулагид