понедельник, 30 июня 2014 г.

Тула, еж обыкновенный

Обыкновенный ёж, или европейский ёж (Erinaceus europaeus) — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых. Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным. (Например, широко распространено заблуждение, что ежи могут накалывать яблоки на свои иглы). Иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья. Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами. У нас в Туле ежики распространены во всех районах города.






воскресенье, 29 июня 2014 г.

Тула, европейская косуля

Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (Capreólus capreólus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см, высота в холке — 66—81 см (3/5 от общей длины тела). Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. В Туле косуль можно увидеть в зооуголке Белоусовского парка.






суббота, 28 июня 2014 г.

Тула, белка

Белки (Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимой). Белка является источником ценного меха. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды белок закапывают их в землю, другие - прячут в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья. В Туле белок можно увидеть в Белоусовском парке.






пятница, 27 июня 2014 г.

Тула, голубь обыкновенный

Любите ли вы зверушек так же, как и мы? Если да, то вашему вниманию мы представляем серию постов о братьях наших меньших, которых можно встретить в Туле и области. Открывает наш список великий и ужасный голубь (Columba livia, «я вижу ты машину помыл») обыкновенный. Он вездесущ и неотвратим. Он живет с нами бок о бок, к вящему своему удовольствию. А еще он клюет, гадит и летает. Голуби давно и легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.
#Птица #Животные #Город #Тулагид




четверг, 26 июня 2014 г.

Тула, Семен Челюскин

Семён Иванович Челюскин (ок. 1700-1764) - русский полярный мореплаватель. В 1733—1743 годах участвовал в Великой Северной экспедиции. В 1735—1736 годах был штурманом на дубель-шлюпке «Якутск» в экспедиции В. В. Прончищева. В 1738—1739 году принял участие в экспедиции Х. П. Лаптева. В 1741—1742 годах исследовал западное побережье полуострова Таймыр, устья рек Хатанги, Пясины и Енисея, открыл самое северное место континентальной Евразии, которое позже было названо в его честь мысом Челюскин. Родился (предположительно) в селе Мишина Поляна в Белёвском уезде Тульской губернии, (ныне село в Арсеньевском районе Тульской области).






среда, 25 июня 2014 г.

Тула, Николай Асеев

Николай Николаевич (Штальбаум) Асеев (1889-1963) - русский советский поэт, сценарист, деятель русского футуризма. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Был другом В. В. Маяковского, Б. Л. Пастернака. Один из лидеров групп ЛЕФ (1923—1928) и РЕФ (1929—1930). С 1931 года и до своей кончины жил в «Доме писательского кооператива» в Камергерском переулке. В своём письме Б. Л. Пастернаку в 1956 г. дочь М. И. Цветаевой А. С. Эфрон называет его убийцей своей матери («Для меня Асеев — не поэт, не человек, не враг, не предатель — он убийца, а это убийство — похуже Дантесова»). Получив отказ на просьбы о помощи, — даже в предоставлении места посудомойки в писательской столовой, — и непосредственно после разговора с Асеевым, Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством. В 1927 году поэт, вместе с Владимиром Маяковским, приезжал в Тулу на то, что сегодня мы называем «творческим вечером».






вторник, 24 июня 2014 г.

Тула, Лев Троцкий

Лейб Давидович Бронштейн (Лев Троцкий) (1879-1940) - революционный деятель XX века, идеолог троцкизма — одного из течений марксизмаОдин из организаторов Октябрьской революции 1917 г., один из создателей Красной армии. В первом советском правительстве — нарком по иностранным делам, затем в 1918—1925 — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. С 1923 г. — лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б) в 1919—1926 гг. В 1927 г. снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 г. выслан за пределы СССР. В 1932 г. лишён советского гражданства. После высылки из СССР — создатель и главный теоретик Четвёртого интернационала (1938). Был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940 г. в Мексике. 7 августа 1919 года посетил Тулу, провел смотр гарнизона, подписал «приказ №146», призывающий подняться на борьбу с войсками генерала К.К. Мамонтова (который вообще-то Мамантов). 






понедельник, 23 июня 2014 г.

Тула, Никита Хрущев

Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971) - первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, председатель Совета министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда. Период правления Хрущёва иногда называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Уменьшилось влияние идеологической цензуры. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство. Вместе с тем, с именем Хрущёва связаны и организация самой жесткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике. На его правление приходится высшее напряжение Холодной войны с США. В феврале 1959 года Хрущев приезжал в Тулу, наградил город орденом Ленина.






воскресенье, 22 июня 2014 г.

Тула, Вещий Олег

Олег Вещий (?-912) - князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как опекун над его малолетним сыном Игорем, Олег присоединил к Новгородской Руси Киев и перенёс туда столицу Древнерусского государства. Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства. В летописи «Повесть временных лет» приводится его прозвище Вещий, то есть знающий будущее, провидящий будущее. Назван так сразу по возвращении из похода 907 года на Византию. В том походе включил в свою дружину вятичей, предков современных туляков.






суббота, 21 июня 2014 г.

Тула, Олег Рязанский

Олег Иванович Рязанский (в схиме Иоаким)) (?-1402) - великий князь Рязанский с 1350 года. Наследовал княжение по смерти Василия Александровича. В 1380 году Олег вступил в переговоры с Мамаем и Ягайло против Дмитрия, что традиционно трактуется как его измена общерусскому делу, но частью историков — как дипломатическая игра с целью уберечь свои земли от повторных разорений, склонить Дмитрия встретить Мамая ещё до его прихода на Рязанскую землю и даже как намеренное введение в заблуждение Мамая и Ягайла относительно возможного соединения с ними на Оке. Дмитрий вывел свои войска за Оку, тем не менее не нанеся удара по Рязани, а пройдя западнее основных земель Рязанского княжества. В «Задонщине» упоминается даже о гибели 70 рязанских бояр с русской стороны. Однако, некоторые рязанцы в отсутствие своего князя, выдвинувшегося со своим войском на юг, также грабили обозы, возвращающиеся в Москву с Куликова поля через Рязанскую землю. В 1381 году Олег Рязанский признал себя «младшим братом» и заключил с Дмитрием антиордынский договор, аналогичный московско-тверскому договору 1375 года, и обещал вернуть захваченных после Куликовской битвы пленных.