вторник, 30 сентября 2014 г.

Тула, осоед

Осоед (Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда соколообразных. Гнездящаяся перелетная птица с широким разрывом между областями гнездования и зимовки (зимует в тропических лесах Африки). Гнездится на деревьях, часто у опушки, гнезда обязательно «украшены» зелеными веточками с листьями. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинок. Кроме них может питаться личинками шмелей или диких пчел. Также питается лягушками, ящерицами, грызунами, жуками, кузнечиками, мелкими птицами. 






понедельник, 29 сентября 2014 г.

Тула, большая выпь

Большая выпь (Botaurus stellaris) — птица семейства цаплевых. В Россию (и Тульскую область)выпь прилетает с зимовки ранней весной. Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. У выпи очень громкий крик, разносящийся на 2—3 километра в округе. Его можно передать как низкое «трумб» или «у-трумб», напоминающее рёв быка. Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.






воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Тула, лебедь-кликун

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — водоплавающая птица из семейства утиных. Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Обычный голос лебедя-кликуна — громкое трубное «ганг-го, ганг-го, ганг-го», обычно звучащее в брачных танцах. Этого красавца можно увидеть в Тульской области.






суббота, 27 сентября 2014 г.

Тула, лебедь-шипун

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — птица из семейства утиных. У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии (включая Тулу). Всюду довольно редок. Основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). Птица способна достигать глубины 70—90 см. Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица. 






пятница, 26 сентября 2014 г.

Тула, обыкновенный дубонос

Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes) — вид птиц из семейства вьюрковых. Дубонос живет в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Распространен обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (включая Тульскую область). В домашних условиях обыкновенного дубоноса содержат редко, но из-за своего довольно красивого оперения он заслуживает большего внимания. В клетке дубонос живет долго, неприхотлив, и хотя первое время после поимки дичится, приручается птица довольно быстро.






четверг, 25 сентября 2014 г.

Тула, обыкновенный козодой

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев. Населяет открытые и полуоткрытые ландшафты с сухими, хорошо прогреваемыми участками, при этом основными факторами для успешного гнездования являются сухая подстилка, хороший сектор обзора и возможность внезапно взлететь с гнезда из-под носа хищника, а также обилие ночных летающих насекомых. Питается летающими насекомыми, на которых охотится с наступлением темноты. В рационе превалируют ночные бабочки и жуки, но птица также регулярно ловит двукрылых (комаров, мошек), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёл и ос). Козодоя часто можно увидеть вблизи пасущихся домашних животных. Они охотятся на мух, слепней и других насекомых, которые сопровождают животных. Они не только летают рядом, но и бегают по земле среди животных, иногда даже прямо между ног. Все это, а также необычно большой рот козодоя стало основанием для названия. Кстати, увидеть вживую козодоя больше шансов вечером вблизи стада коров или коз. В лесу его приметить очень трудно. Козодои водятся в Тульской области. 






среда, 24 сентября 2014 г.

Тула, фифи

Фифи (Tringa glareola) — один из видов улитов семейства бекасовых. Питаются на мелководьях и влажной грязи в основном насекомыми и червями, а также мелкими моллюсками. Фифи — птица с чёрно-белым оперением, на спине есть коричневые или бурые крапления. Длина тела 15—25 см, у летящей птицы ноги заметно выдаются за край хвоста. По внешности больше всего напоминает черныша и улита-отшельника, однако не является их близким родственником. В период перелета, фифи залетают в Тульскую область.






вторник, 23 сентября 2014 г.

Тула, обыкновенная иволга

Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus) — небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых. Большую часть жизни проводит высоко в кроне деревьев — несмотря на яркое оперение, эту птицу зачастую трудно увидеть с земли. Сообщения о нападении пернатых хищников на иволог эпизодичны, несмотря на то, что яркое оперение неизменно привлекает к ним внимание. Русское название иволга, по мнению лингвистов, имеет славянские корни и является однокоренным со словами «волога» и «влага». Полагают, что в древности птицу представляли как предвестницу дождя. Иволги водятся в Тульской области.






понедельник, 22 сентября 2014 г.

Тула, байбак

Байбак, или обыкновенный (степной) сурок (Marmota bobak) — грызун рода сурков. Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Байбак промышляется ради тёплого и лёгкого меха. Его мясо съедобно, а жир использовался в технике и народной медицине. Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Изловить и приготовить байбака можно в Тульской области.






воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Тула, русская быстрянка

Быстрянка (южная, русская, восточная) (Alburnoides bipunctatus) — рыба семейства карповых. Питается, главным образом, личинками насекомых, в особенности хирономид, различными ракообразными, иногда водорослями. Какого-либо промыслового значения не имеет и не может быть перспективной рыбой. Может служить насадкой при ловле хищных рыб. Быстрянка водится в тульской воде.