четверг, 28 ноября 2013 г.

Тула, Белевская пастила

Один из вкуснейших тульских брендов - белевская пастила. Начало производства белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888 году открыл сушильню для переработки плодов, на которой стал производить пастилу. Производство прохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество Прохорова было национализировано. В годы НЭПа производство белёвской пастилы возобновил его сын Николай Амвросиевич, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году предпринимаются попытки поставить производство белёвской пастилы под государственный контроль. Николаю Прохорову предлагают стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. После своего отказа он был репрессирован. На сегодняшний день промышленное производство белёвской пастилы восстановлено.




среда, 27 ноября 2013 г.

Тульская городская игрушка

Тульская городская игрушка.Современный облик тульской городской игрушки зародился в бывшей тульской слободе Большие Гончары в XIX веке. Игрушки представляют собой глиняные статуэтки, одетые по моде того времени. Они служили более дешевой заменой популярных в то время фарфоровых статуэток. В детские руки такую игрушку обычно не давали.





воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Тула, старообрядческая церковь




В 1938 году храм закрыли, внутри его разделили на комнаты, а колокольню разобрали. Во время Великой Отечественной войны, в связи с исключительной прочностью здания, в нём размещался городской комитет обороны. Сейчас в нём располагается «Тулгорсвет». Несмотря на многочисленные просьбы православной старообрядческой общины Тулы, храм не возвращен верующим.

Тула, Платоновский парк

Платоновский парк в Туле. Располагается в южной части города. Пруды в парке остались еще со времен купца Платонова, который разводил в них рыбу.





пятница, 22 ноября 2013 г.

Русский марш в Туле

4 ноября, в День народного единства, в Туле, вот уже несколько лет, проводится "Русский марш". Шествие русских националистов движется по ставшему уже традиционным маршруту: от пересечения проспекта Ленина с Первомайской, до Площади искусств (площадка перед Белоусовским парком, возле Художественного музея).





четверг, 21 ноября 2013 г.

Тула, Спасская башня

Спасская башня Тульского кремля. Спасская башня получила своё название по находившейся недалеко от неё Спасской церкви. Над шатром башни первоначально находилась смотровая вышка, на которой был установлен колокол, звон которого предупреждал жителей об опасности, будь то пожар или набег врагов. По этой причине башню также прозвали Вестовой.





среда, 20 ноября 2013 г.

Тула, башня Пятницких ворот

Башня Пятницких ворот, на западной стороне Тульского кремля. Своё название башня получила из-за находившейся рядом с ней церкви Параскевы Пятницы. В писцовых книгах сообщается, что 7 июня 1568 года во время пожара в Туле «казна с зелием», находившаяся на Пятницких воротах, взорвалась, и вероятно сильно повредила башню. Это подтверждается отсутствием на башне белокаменных деталей, которые присущи всем другим башням кремля.





воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Тула, Наугольная башня

Наугольная башня Тульского кремля. Наугольной или Наугольной к реке, башня стала называться, потому что она ближе остальных подходит к реке Упе. В древности в ней размещался торговый склад. До 2013 года была единственной башней в Тульском кремле, которая оставалась неотреставрированной. У неё отсутствовал шатёр и перекрытия, а вдобавок в ней имелась крупная трещина. Раннее реставрация не производилась из-за невозможности пройти к ней в связи с примыкающей к ней и отрезающей башню от общего ансамбля кремля первой городской электростанции, построенной в 1900 году. На сегодняшний день электростанция выведена из кремля. Подход к башне открыт.





суббота, 16 ноября 2013 г.

Тула, башня Водяных ворот

Башня Водяных ворот Тульского кремля. Своё название башня получила потому, что через её ворота проходил крестный ход из кремля к Упе. В XVIII веке она называлась Воскресенской, из-за церкви Воскресения, которая находилась на острове между руслами реки. Верхний ярус башни не связан со стенами кремля и попасть на неё можно только с боевого хода, который примыкает к стенам у башни.





пятница, 15 ноября 2013 г.

Тула, башня На погребу

Башня На погребу Тульского кремля — это единственная квадратная башня из пяти глухих башен. Смотрит на северную сторону. Рядом с башней, в стене кремля, имеется проход, углублённый в толщу цоколя, по которому можно пройти к берегу Упы. Из-за этого прохода в XVII веке башню называли ещё и башней «у малых воротец на погребу», а иногда просто башней «у малых воротец». До 1921 года на башне был укреплён шпиль с гербом Москвы.





среда, 13 ноября 2013 г.

Тула, Ивановская башня

Ивановская башня Тульского кремля. В XVI веке Ивановская башня называлась Тайницкой, потому что в подвале башни находился проход длиною около 70 метров, который вёл к реке Упе. Затем башня стала называться Предтеченская, по названию монастыря, построенного вблизи кремля. Впоследствии за ней закрепилось название Ивановская, по названию находящихся вблизи неё Ивановских ворот.