четверг, 31 июля 2014 г.

Тула, козодой

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев. Размером чуть крупнее дрозда, отличается неброским серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по земле и обхватывания ветвей (по этой причине птицы сидят вдоль веток, а не поперёк). Населяет светлые сосновые леса, вырубки, просеки, пустоши, пустыри. Перелётная птица, зимует в Африке южнее Сахары. Козодоя часто можно увидеть вблизи пасущихся домашних животных. Они охотятся на мух, слепней и других насекомых, которые сопровождают животных. Они не только летают рядом, но и бегают по земле среди животных, иногда даже прямо между ног. Все это, а также необычно большой рот козодоя стало основанием для названия. Кстати, увидеть вживую козодоя больше шансов вечером вблизи стада коров или коз. В лесу его приметить очень трудно. Козодой занесен в Красную книгу Тульской области.






среда, 30 июля 2014 г.

Тула, зимородок

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) — мелкая птица семейства зимородковых (Alcedinidae), немного крупнее воробья. У зимородка практически нет врагов. Иногда молодых зимородков ловят ястребы и соколы. Человек редко охотится на эту птицу, разве что из-за чучела. По легенде Ной послал зимородка за огнем. Он взлетел высоко в небеса, и его крылья окрасились в цвет неба. Когда он увидел костер, то спустился и взял головешку, которая обожгла ему перья и лапки, ставшие с тех пор огненного цвета. Эту очень красивую пичугу можно увидеть в Тульской области.






вторник, 29 июля 2014 г.

Тула, змееяд

Змееяд, или обыкновенный змееяд, орёл-змееяд или крачун (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных, отряд соколообразные. Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников. Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Водится в южной части Тульской области. Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами.






понедельник, 28 июля 2014 г.

Тула, полевой лунь

Полевой лунь, или обыкновенный лунь (Circus cyaneus) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных, распространённая в северном полушарии. Предпочитает открытые пространства — степи, сфагновые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. Занесён в Красные книги ряда регионов России (Тульской области в частности). Между тёмным верхом и светлым низом имеется чёткая граница, что отличает самца этой птицы от близкого ему степного луня. 






воскресенье, 27 июля 2014 г.

Тула, степной лунь

Степной лунь (Circus macrourus) — вид мигрирующих птиц семейства ястребиных и подсемейства луневых. Эта хищная птица водится на открытых равнинах, болотах и пустошах. Охотится на маленьких животных, таких, например, как ящерицы, грызуны и птицы. В поисках пищи птица парит низко над лугами и верещатниками. Гнездо птица располагает на земле. В кладке бывает 4—6 белых яиц. Луня можно заметить парящим над полями Тульской области.






суббота, 26 июля 2014 г.

Тула, сапсан

Сапсан (Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитания. Серьёзные угрозы сохранения этого вида возникли во второй половине XX века, с началом массового использования хлорорганических пестицидов (в частности, ДДТ) в сельском хозяйстве. Сапсан занесен в Красную книгу Тульской области.






Тула, глухарь



Глухарь (Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. Охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Эта птица водится и в Тульской области.






четверг, 24 июля 2014 г.

Тула, скопа

Скопа (Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы скопы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы. Перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии. Скопа занесена в Красную книгу Тульской области.






Тульский Оружейный завод

К истокам реки Упы

Четыре Ленина одного города

Тула. Есть Легенда... Выпуск 25. По дороге на царскую охоту







среда, 23 июля 2014 г.

Тула, беркут

Беркут (Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. Беркут водится в Тульской области, если что, он вам покажет!






вторник, 22 июля 2014 г.

Тула, мохноногий сыч

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) — небольшая сова с крупной широкой головой, с ярко выраженным лицевым диском и маленькими перьевыми ушками. Размер птицы, в среднем, не превышает размера голубя. Общая длина 21—27 см, длина крыла 16—19 см, масса — 120—190 г. Самки крупнее самцов. Крылья длинные и широкие. Хвост короткий. Лапы густо оперены до когтей (отчего и происходит название). В России они населяют лесную зону от Кольского полуострова и Калининградской области до Анадыря, Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморья. Тульская область ими также облюбована.